13 350
В наличии 3 шт.
М14 — американская автоматическая винтовка, состоявшая на вооружении армии США в 1950—1960 годах.
Хотя М14 в значительной степени была заменена винтовками семейства M16, она остается на вооружении морской пехоты и ВМС США, а также армий ряда иных государств.
Опыт боевых действий войск во Второй мировой войне показал, что штатная винтовка M1 Garand при всех ее достоинствах нуждается в серьёзной модернизации. Наибольшие нарекания вызывала система питания винтовки M1 Garand с использованием пачек на 8 патронов, не допускавших дозарядки полупустого магазина. Кроме того, эта система имела определенный недостаток — выброс пустой пачки сопровождался резким звуком, который мог предупредить противника о том, что боезапас винтовки израсходован. К тому же, газовый двигатель с большой длиной и массой подвижных частей вызывал снижение кучности стрельбы.
Опыты по усовершенствованию винтовки M1 Garand начались еще в ходе войны. В 1944 году американцы создали прототип винтовки Т20, оснастив М1 отъемным магазином на 20 патронов от автоматической винтовки Браунинг M1918, а также введя возможность стрельбы очередями.
После окончания войны американцы начали работы по созданию нового патрона, который при меньших габаритных размерах сохранил бы баллистические характеристики патрона 7,62?63 мм. Новый патрон, 7,62?51 мм был создан к началу 1950-х годов, принят на вооружение армии США в 1952 году и в 1954 году — стандартизован в качестве штатного патрона НАТО.
Под этот патрон был разработан следующий прототип — Т37, который отличался тем, что газоотводная камера была перенесена немного назад от дульного среза. Дальнейшие разработки и испытания привели к созданию прототипа Т44, отличавшегося от Т37 главным образом модифицированной системой газового двигателя, в которой схема с длинным ходом поршня была заменена схемой с коротким (около 37 мм) ходом поршня.
В целом, винтовка М14 в момент своего появления вполне удовлетворяла американских военных. Она была достаточно легкой, имела большую эффективную дальность стрельбы, хорошую точность и убойность боеприпаса.
Вместе с М-14 был разработан и принят на вооружение армии США новый винтовочный гранатомет M76 (который устанавливался на винтовку), а также кумулятивная 66-мм винтовочная граната M31.
Однако M14 оказалась малопригодной к новым условиям войны, что быстро выявили боевые действия США во Вьетнаме. М14 была слишком длинной для боев в джунглях, большая масса каждого патрона снижала носимый боезапас до неприемлемо малого, вести огонь очередями из винтовки хоть сколько-нибудь прицельно было возможно лишь с сошек или упора, да и то на небольшие дальности. Большинство винтовок выдавалось солдатам со снятым переводчиком режимов огня, так как в большинстве случаев стрельба очередями была не более чем пустой тратой патронов — по отзывам стрелявших из М14, на дальности в 100 метров 3-я пуля в очереди уходила на 10 метров выше начальной точки прицеливания. При необходимости переводчик мог быть установлен обратно на винтовку в полевых условиях.
В результате, Армии США пришлось срочно принимать на вооружение новый образец — Armalite AR-15/M16 под малокалиберный промежуточный патрон 5,56?45 мм. Тем не менее, M14 была основной винтовкой в Корпусе морской пехоты вплоть до 1967 года, а в дальнейшем сохранялась на вооружении в ВМС США и Национальной гвардии.
В середине 2003 года правительством США было принято решение о распродаже 300 тыс. M-14 с армейских складов.
Источник: Wikipedia